一种无人机全天候着舰合作目标鲁棒检测及匹配方法
2023-06-08 11:56

所属领域:视觉导航

1. 成果的基本情况

由热红外源组成的合作目标可以实现对舰载无人机全天候、远距离的引导,但是目前所设计的热红外合作目标都采用一种固定的形状(如H形或T形),当无人机距离该热红外合作目标较远时,由于热红外图像对比度低,分辨细节能力较差,使得该合作目标特征信息(如角点)难以准确提取及匹配。因而,在目前的研究成果中尚未发现满足复杂环境下、远距离、全天候引导无人机着舰使用的合作目标及相应的实时性好、检测精度高的检测方法。

本发明所要解决的技术问题在于针对上述现有技术中的不足,提供一种无人机全天候着舰合作目标鲁棒检测及匹配方法,其方法步骤简单、设计合理且实现方便、检测精度高、使用效果好,能实现对复杂环境下、远距离且全天候引导无人机着舰使用的合作目标进行精确、鲁棒检测及快速匹配。

2. 主要技术指标

本发明公开了一种无人机全天候着舰合作目标鲁棒检测及匹配方法,包括步骤:一、合作目标图像获取:采用图像采集设备获取着舰区域的图像,所获取图像中包含热红外着舰合作目标的图像,热红外着舰合作目标由五个布设在同一平面上且呈十字状布设的加热电炉组成;二、合作目标图像处理,过程如下:(1)图像预处理;(2)基于显著性区域的图像分割;(3)轮廓信息提取;(4)热红外合作目标检测及匹配,包括步骤:距离约束、形状约束和位置约束。本发明方法步骤简单、设计合理且实现方便、检测精度高、使用效果好,能实现对复杂环境下、远距离引导无人机着舰使用的合作目标进行精确、鲁棒检测及快速匹配。

3. 应用范围

该项成果应用于无人机全天候自主着陆/着舰。

4. 市场需求及经济效益分析

本发明与现有技术相比具有以下优点:

1)方法步骤简单、设计合理且实现方便,投入成本较低。

2)使用操作简便,采用处理器能自动、同步完成合作目标检测过程。

3)所采用的热红外着舰合作目标结构简单、设计合理且易于检测,能有效减小合作目标的检测难度,并能提高检测精度。该热红外着舰合作目标由5个呈十字状布设的加热电炉组成。

4)使用效果好,具有检测精度高、抗干扰能力强、实时性好且易于实现等优点,能在复杂环境下、远距离以及全天候条件下实现热红外着舰合作目标的鲁棒检测以及合作目标特征的准确匹配,工程上易于实现,对基于视觉的无人机着舰系统具有重要的指导意义。本发明有效解决了无人机在远距离、能见度差条件下,着舰导航精度差、需要昂贵的辅助设备引导等诸多问题,实施方便、灵活、实时性好,具有发展前景以及工程应用价值。

综上所述,本发明方法步骤简单、设计合理且实现方便、检测精度高、使用效果好,能实现对复杂环境下、远距离且全天候引导无人机着舰使用的合作目标进行精确、鲁棒检测及快速匹配。

5. 合作方式:专利权转让

6. 联系方式

负责人姓名:郝    话:13720551846  E-mailhaoxust@163.com