基于语音特征和人脸识别的门禁系统的控制方法
2023-06-08 11:50

所属领域电子与信息

1.成果的基本情况:

本发明公开了一种基于语音特征和人脸识别的门禁系统的控制方法,门禁系统包括用于拾取人的声音信号的麦克风和用于拍摄人脸图像的摄像头,以及计算机和微控制器模块,麦克风和摄像头均与计算机连接,计算上接有主机蓝牙模块,微控制器模块上接有用于与主机蓝牙模块无线通信的从机蓝牙模块,微控制器模块的输出端接有用于驱动门禁中电子锁开关的继电器电路模块。本发明融合了人脸识别、声纹识别和语义识别为一体,设计合理,实现方便,鲁棒性很强,识别率较高,实用性强,推广应用价值高。

2.主要技术指标

1声音信号与人脸图像的采集及传输

2人脸识别

3声音信号预处理

4声纹识别

5语义识别

6根据识别结果控制门禁

3.应用范围

应用于安全防护、门禁系统等。

4.市场需求及经济效益分析

随着经济的发展,人们对安全问题的关注促使全球安防产业市场快速发展。因经济发展过程中引起的社会治安问题令人担忧,社会对安防产品的需求因此日益高涨。因此智能化门禁具有很广阔的前景,具有巨大的市场空间。门禁系统将继续趋向融合 融合式门禁解决放案有助于企业满足监管要求,执行一致的政策,在企业内实现一致的审计记录, 同时通过合并任务来削减费用。其中,移动门禁解决方案是理想的融合平台,采用 NFC 技术,还能将非接 触式卡片技术的应用扩展到楼宇门禁领域以外,进一步将其应用到 IT 领域的身份验证上,使得实体设施安 全团队与 IT 安全团队更紧密地联合在一起。门禁系统将继续趋向融合 融合式门禁解决放案有助于企业满足监管要求,执行一致的政策,在企业内实现一致的审计记录, 同时通过合并任务来削减费用。其中,移动门禁解决方案是理想的融合平台,采用 NFC 技术,还能将非接 触式卡片技术的应用扩展到楼宇门禁领域以外,进一步将其应用到 IT 领域的身份验证上,使得实体设施安 全团队与 IT 安全团队更紧密地联合在一起。门禁系统将继续趋向融合 融合式门禁解决放案有助于企业满足监管要求,执行一致的政策,在企业内实现一致的审计记录, 同时通过合并任务来削减费用。其中,移动门禁解决方案是理想的融合平台,采用 NFC 技术,还能将非接 触式卡片技术的应用扩展到楼宇门禁领域以外,进一步将其应用到 IT 领域的身份验证上,使得实体设施安 全团队与 IT 安全团队更紧密地联合在一起。

5.合作方式专利权转让

6.联系方式:

负责人姓名:秦学斌   话:18165316829      E-mailqinxb@xust.edu.cn