一种利用矿山煤矸石治沙固沙的方法

所属领域:环境保护

成果简介:

1.成果的基本情况

针对我国区域治沙固沙工程建设,特别是晋陕蒙煤矿区的沙漠化治理的需求,以煤矸石为主要材料而研发的一种新的治沙方法,具有实施技术简单、工程利用期长等优点,能有效治理流动沙丘和风蚀坑,可以广泛用于我国的治沙固沙工程中,特别适用于晋陕蒙煤矿区的沙漠化治理,具有巨大的推广应用价值。

2.主要技术特点

1)以矿山固废煤矸石为主要材料。将煤矸石摆放成2m—5m左右见方的网格,形成风障。并可根据风向及风力对煤矸石风障进行调整,即主风向上密度大于垂向;风力越大,密度越大。

2)解决了现在治沙中人工植草格效率低的问题。在煤矸石风障围成的方格内种植灌木,并使灌木的高度要低于煤矸石风障高度,且贴近煤矸石风障。由于煤矸石风障的阻挡,根据风沙物理学理论,可以显著降低网格内的风速,且防风效果优于普通草格,因此可明显提高灌木安全越冬存活率。同时,沙漠地区白天气温高,夜间气温低,这样,煤矸石可以起到在夜间将空气中的水分冷凝后渗入周围沙层,为灌木生长提供水分,特别是保证夏季不干枯,安全渡夏。

3.应用范围

该方法以煤矸石为主要材料,且具有实施技术简单、工程利用期长等优点,能有效治理流动沙丘和风蚀坑。因此,可以广泛用于我国的治沙固沙工程中,特别适用于晋陕蒙煤矿区的沙漠化治理。

4.市场需求及经济效益分析

沙漠化是当今世界人类共同面临的一个重大环境及社会问题,是地球的癌症,对我国的危害也十分惊人。煤矸石作为采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,大量堆放不仅占用大量土地,而且会威胁人员和生产安全,同时还会污染周围环境。以煤矸石为主要材料的新的治沙方法,不仅将煤矸石变废为宝,作为防治灾害与保护环境的新材料,更重要的是达到以害治害的双赢目标。该方法具有实施技术简单、工程利用期长等优点,能有效治理流动沙丘和风蚀坑,不仅可以广泛用于我国的治沙固沙工程中,而且特别适用于晋陕蒙煤矿区的沙漠化治理,具有广阔的推广应用前景,将产生巨大的社会效益和经济效益。

合作方式: 技术服务  专利转让  双方协商

联系方式: