矿区瓦斯灾害的预测及防治措施

所属领域:煤矿瓦斯防治

成果简介:

1.成果的基本情况

项目以高瓦斯突出矿井为研究对象,将瓦斯作为地质体的组成部分,运用地质学及其相关学科的理论与方法,从研究瓦斯形成、赋存、涌出、突出及控制因素与突出机理等入手,配合大量测试,重点研究采前煤层瓦斯含量大小,工作面瓦斯涌出量大小及煤与瓦斯突出危险性预测的技术难题,以及采前与采中瓦斯涌出与突出的治理问题。该成果经陕西省科技厅鉴定为国内领先水平,获陕西省科学技术进步三等奖。成果先后在陕西韩城、铜川、河北邢台、宁夏石嘴山及四川南桐等矿区得到应用,在矿井瓦斯预测防治中取得了良好应用。

2.主要技术特点

1)基于煤岩学、沉积岩石学、煤岩测试分析及等温吸附实验技术,系统提出了煤层瓦斯生、储、保、渗等性能的评价方法与指标。

2)提出了分析影响煤层瓦斯含量影响因素的量化地质参数,并将灰色系统与BP人工神经网络理论引入到煤层瓦斯含量的预测研究中,建立了在未知区利用多因素定量进行煤层瓦斯含量预测的数学模型。

3)针对现有瓦斯涌出量预测方法的缺陷,将非线性理论引入到工作面瓦斯涌出量预测的研究中,建立了矿井、采面瓦斯涌出量预测的新方法。

4)基于对突出综合作用假说理论的再认识,从充分反映突出作用的实质出发,简化了突出预测的指标,提出了利用瓦斯地质单元法开展瓦斯突出预测的新方法,使突出区域预测实现了简单化、可操作化。

3.应用范围

该项成果应用于矿井瓦斯地质预测与防治领域

4.市场需求及经济效益分析

我国是一个产煤大国,瓦斯灾害是煤炭行业目前面临的最大安全隐患。近年来,随着矿井开采深度的增加,井下瓦斯涌出强度及煤与瓦斯突出现象不断增大,并不时出现瓦斯燃烧、爆炸、突出等重大灾害事故,给正常采掘及安全生产带来极大威胁。如何有效防治瓦斯问题,已成为矿井实现高产高效及安全开采面临的重大难题。该成果适用于全国高瓦斯及突出矿井,应用前景广阔,可为矿井产生带来较大的安全效益和经济效益。

合作方式:合作开发  技术服务

联系方式: