机器人轨迹赛竞赛平台及其机器人运行轨迹实现方法

所属领域:机器人技术

成果简介:

1.成果的基本情况

机器人竞赛是中央科教兴国战略方针的具体体现和创新举措。机器人轨迹赛竞赛平台主要针对目前机器人轨迹赛竞赛需要裁判现场评判且评价机器人性能的好坏没有统一标准的缺陷而提出,能够有效应用于机器人轨迹赛竞赛的现场裁判中且评价标准统一,能够有效应用于多种机器人轨迹赛,如机器人直线行走、直线花样行走、直线绕障行走、按规定图形行走竞赛等,使竞赛规则更为直观、明朗,减小了竞赛结果判断的人为误差。该成果已获专利2项。

2.主要技术特点

1)机器人轨迹赛竞赛平台由一矩形平板、安装在矩形平板四个顶点下方的压力传感器以及分别与四个压力传感器依次相接的信号调理电路、信号采集和传送电路和上位机构成,结构合理,操作控制简便,实现成本低。

2)通过压力传感器阵列即安装在矩形平板四个顶点下方的压力传感器获取机器人在平台上运动时的运动特征参数,根据机器人的运行轨迹在上位机上的直观反映,可将平台应用于机器人轨迹赛,直观地判断机器人轨迹赛竞赛的输赢。

3)打破了现有机器人轨迹赛的竞赛规则,提出一种新型的机器人轨迹赛竞赛平台,该竞赛平台能够有效应用于多种机器人轨迹赛,竞赛规则更为直观、明朗,减小了竞赛结果判断的人为误差。

4)通过进一步扩展,该机器人轨迹赛竞赛平台还可适用于如使系统自动升降、倾斜等控制操作中,可进一步丰富机器人的竞赛规则,完善机器人的性能评价标准。

3.应用范围

该项成果应用于机器人竞赛技术领域

4.市场需求及经济效益分析

全世界范围内有一系列的机器人竞赛,如RoboCupFiraABU-RoboConCCTV-ROBOCON、国际机器人奥林匹克竞赛、FLL机器人世界锦标赛、中国青少年机器人竞赛等。机器人竞赛融趣味性、观赏性、科普性为一体,给青年提供了充分展示聪明才智和表现科技思想和行动的舞台,培养了他们实际动手能力,团队协作能力,提高了创新能力,充分贯彻了中央科教兴国战略方针,是科教兴国战略方针的具体体现和创新举措。机器人竞赛已经成为一个能激发学生们的学习兴趣、引导他们积极探索未知领域、参与国际性科技活动的良好的平台。该成果可在各类机器人竞赛中推广,应用前景广阔。

合作方式:双方协商

联系方式: