西北大学碳中和学院、陕西国杰院士服务中心来我校调研交流
2024-04-15 22:10

415日下午,西北大学碳中和学院建设工作领导小组办公室主任陈京京、陕西国杰院士专家服务中心主任罗鹏斌一行到我校调研交流。科技处负责人及相关科室人员在雁塔校区与来宾进行了座谈交流。

科技处负责人介绍了双方参会人员,对西北大学碳中和学院及陕西国杰院士服务中心团队一行的到访表示欢迎,并就学校概况及科研相关工作情况进行了介绍,与会人员一起观看了西安科技大学宣传片。

陈京京就西北大学碳中和学院情况进行了介绍。学院聚焦二氧化碳捕集利用与封存、碳经济与碳管理、化石能源清洁高效利用、氢能与储能、大宗固体废物综合利用、矿山生态修复与生态碳汇、双碳技术标准研发、双碳战略研究等重点研究方向,在学科建设、人才培养、科技创新、标准制定等方面,不断探索协同发展的新模式。

罗鹏斌从院士资源、运营模式、服务团队、近期案例等方面全面介绍了陕西国杰院士服务中心基本情况,诠释了服务中心的初心和功能。在过去的一年里,服务中心积极发挥平台优势,通过不断地夯实基础、筛查整合各方资源,在帮助政企纾困解难的同时,让院士专家的科技成果落地转化,目前已推动了多个项目的实施,获得了省科协、科技厅及地方政府的肯定和大力支持。

随后,三方就双碳战略、煤矿能源等领域,高校科技成果转化、项目落地等问题进行深入探讨。交流三方均表示,希望今后相互借鉴学习,加强交流合作,为陕西高质量发展和国家双碳目标实现做出更多贡献。