2023-09-07 10:50

94日下午,西安科技大学与国家能源集团新疆能源有限责任公司联合共建新疆“一带一路”能源研究院揭牌仪式在新疆乌鲁木齐举行。我校校长来兴平、党委副书记陈春林,科技处、能源学院、机械学院负责人及相关学院教师参加了揭牌仪式与座谈会。国家能源集团新疆公司总经理杨栓,副总经理李浩荡,科技中心主任蒋新军、机电中心主任李学泽、煤炭管理部副主任褚新龙、科技中心副主任刘昆轮等参加了座谈会。

会上,来兴平对国家能源集团新疆能源有限责任公司长期以来对学校各项工作的支持表示感谢。从学校发展目标、教育教学、科学研究和社会服务、人才队伍培养与建设、学校开展的重点工作及取得的成绩等五个方面进行了介绍。陈春林介绍了学校注重校企联合培养学生,通过开展了多种多样的学生到煤矿一线进行调研实践的活动,增强学生学煤、爱煤、能源报国的情怀,为煤炭企业输送优秀的毕业生。翟小伟介绍了我校在煤炭开采、灾害防治及智能化研究方面的主要科技成果。

杨栓代表国家能源集团新疆公司对西安科技大学来兴平校长一行表示欢迎,并对学校多年来为国家能源集团新疆公司做出的贡献表示感谢。他表示,通过双方的交流合作,积极开展科技攻关,解决新疆公司现场实际问题,促进企业技术升级和发展。他表示,“西安科技大学新疆一带一路能源研究院”的建设是响应国家能源安全战略的重要举措,新疆公司积极支持,希望双方今后在煤炭安全高效开采、煤化工关键技术研究、清洁能源开发与利用、人才培养和队伍建设等方面开展深度合作,特别是在露天矿连续智能化生产领域能组建团队解决新疆公司智慧矿山建设的实际问题,实现共同进步和发展,新疆公司将助力西安科技大学实现“建设能源、安全领域世界一流大学”的百年奋斗目标。李浩荡介绍了国家能源集团新疆公司的基本情况,以及主要产业发展情况、“十四五”期间重点工作以及企业当前科技发展方向与定位。李学泽介绍了公司在机电方面的业务发展和重点需求。

来兴平、杨栓为新疆“一带一路”能源研究院揭牌。来兴平在讲话中指出, 20239月,是我国“一带一路”倡议提出十周年,校企共同举行揭牌仪式意义重大。新疆作为大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地、国家能源资源陆上大通道,是我国向西开放的桥头堡和丝绸之路经济带核心区,也是国家重要的综合能源基地。学校与国能新疆公司共建新疆“一带一路”能源研究院,是深化校地、校企合作,推进产学研深度融合服务国家能源安全战略、双碳目标战略、新时代西部大开发战略的重要举措。校企双方优势互补、共同发展,依托新疆公司的区位优势和产业发展优势、西安科技大学学科优势,通过多领域、多层次、全方位的密切合作,携手将研究院建设成为科技创新高地、人才培养高地、成果转化高地,为国能新疆公司和能源行业发展做出新的贡献,为新疆在国内国际大循环中发挥重要作用提供支撑,助力新疆高质量发展。

他表示,企业的高质量发展离不开科技创新,只有发挥双方人才与科技的优势,以解决现场实际问题为最终目标,才是校地校企合作的主要体现。西安科技大学是地矿安全特色优势非常明显的学校,一直致力于煤矿企业高质量发展过程中的关键技术研究,新疆作为西北地区我国煤炭资源的主战场之一,煤炭资源非常丰富,学校在新疆地区有广阔的前景。学校将充分发挥人才培养、科研研究及社会服务的主要功能,以新疆“一带一路”能源研究院为平台,精准对接新疆地区能源发展需求,为新疆地区煤炭企业的高质量发展培养出“留得下、用的上、干得好”的优秀人才,助力煤炭企业现有职工能力和素质的有效提升;同时发挥好学校的“智库”作用,组建专家团队来新疆开展重点领域的科学研究,助力新疆地区,特别是为新疆公司的高质量发展提供 “西科力量”。

会上,双方与会人员就人才培养引进、技术水平能力提升等其它方面进行了交流。会后参观了国家能源集团新疆能源公司发展历程展览馆。

95日,来兴平带队到国能新疆公司下属乌东煤矿开展现场调研,双方开展了技术交流与问题探讨,并看望了我校在乌东煤矿开展科研的学生。

双方代表完成了新疆“一带一路”能源研究院揭牌

参观国家能源集团新疆能源公司发展历程展览馆