将学习、调研成果转化为工作实效 校长来兴平召开科技工作专题调研会
2023-05-21 12:09

519日,校长来兴平在雁塔校区召开专题会议,就科技成果转化和重点实验室建设等工作开展调查研究。党办、校办,组织部,省部共建国家重点实验室(筹)有关人员和科技处全体成员参加了会议。

会上,组织部负责人传达了上级关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作要求,重点实验室负责人就近期主要工作、建设进度、存在问题等进行了汇报,科技处主要负责人及各科室分别从科技成果转化、科研管理改革、重点实验室建设、研究院平台推进、基金工作发展等方面进行了汇报。

在调研过程中,来兴平不时进行细致询问,逐一进行回应,提出指导意见,并就开展好主题教育和推动科研工作高质量发展等进行了安排部署。他强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时重要讲话精神是当前的头等大事和重要政治任务,要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,大兴调查研究之风,切实解决突出问题,锚定发展目标,明确主攻方向,提升管理水平,增强服务意识,坚持抓落实、干到位,推动重点实验室建设、新疆“一带一路”能源研究院及乡村振兴研究院工作取得新进展新突破,不断将学习、调研成果转化为推动工作的实际成效。

他强调,提升高校科技成果转化能力是新形势下加速科技创新、提升科技实力的必然要求,是科技工作面向国家和地方重大战略需求、破解发展瓶颈的必由之路。要积极探索科技成果转化的思路和方法,创新转化的模式与途径,破解转化数量有限和质量不高的难题;要充分运用“三项改革”等政策优势,充分依托和深度嵌入秦创原创新驱动平台,构建科技成果转化的全新体系,解决好科技成果转化的后顾之忧;要坚持边探索、边总结、边提升的工作方式,进一步畅通优化科技成果转化的体制机制,引导并鼓励广大教师更多更好地转化一批分量重、含金量高、贡献值大、经济及社会效益显著的科技成果,以“实”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风推动科研工作开新局、上台阶。