地质与测量

国家教育部
国家科学...
国家财政部

当前位置: 网站首页>>科技成果池>>成果汇编>>地质与测量>>正文

矿井全息生产信息系统
2006-11-27 00:00
矿井全息生产信息系统
(2006-11-27)

应用行业:地质环境
技术领域:专用软件
任务来源:陕西省教育厅专项科研计划项目:开采沉陷区环境评估信息系统,01JK179
主要内容
1. 在自主开发的GeoCAD软件包和三维矿井地质模型软件的基础上,建立一个适合矿山特点和需要的三维数学模型,并予以实现,使其成为全息生产信息系统的基础运行平台。
2. 建立涉及地表地物、地质体、巷道、煤质、瓦斯、通风、机械运输等多方面数据类型的混合数据模型。
3. 解决基于生产巷道系统之上的通风、运输和机械等大小、位置、状态的表示和动态实时显示。
4. 系统应用问题,即基于矿井三维数据体的综合信息分析与应用。为生产计划安排,通风监测,电力调度,运输调度,井下排水,物资材料调度,机电设备运行,矿山救护等等方面的应用模块和系统建设问题打下基础。
5. 地质和巷道系统的三维光照显示及交互编辑问题。
技术要点
技术关键及拟解决的途径
1. 地表地物、地质体、巷道、煤质、瓦斯、通风和机械运输的混合数据模型问题。
2. 地层、断层、地层界面、地质体和巷道系统的表示和处理问题。尤其是针对地层断层的处理问题。
3. 三维CAD或模型系统的交互生成和编辑问题。系统除可以自动生成地表、地质和巷道模型外,还必须能够方便地以交互的方式生成和修改模型。
4. 现有监控数据的利用问题。矿井生产和安全监控系统的投资是巨大的,它所取得的数据必须能被新系统所利用。
创新之处
1. 建立一个三维矿井全息省产信息系统平台。
2. 解决多层地层、断层的三维数据体表示、地质曲面的构造和表示、生产巷道的数学模型建立,及其自动或交互地生成和编辑问题。
3. 图形和属性数据的关系数据库一体化存储技术。监控、地质、巷道、水文、瓦斯、通风等综合信息的存储和应用。
应用情况及前景
西部大开发为我省和西部地区创造了良好的发展机遇,而这些地区有大量的地下矿产资源亟待开发或正在开发,矿业是是西部大发展的一个重要产业。矿业在保证安全前提下的大发展,离不开高产高效,离不开高科技,离不开现代化的生产信息管理和调度。正确的决策基于更多的信息。随着计算机技术的发展和普及,每个矿井都将会遇到一个生产、计划、安全(通风、排水、抢险救灾)、指挥生产的全息信息系统建设问题。矿井全息生产信息系统涉及三维建模系统建设,三维多层地质模型,生产巷道空间模型,通风、运输和机电网络,进程间的通讯和协调,设计、生产用图的自动生成,数据体的空间信息查询和任意显示,以及数据的加工和利用等许多问题。位矿山的生产及安全全自动化管理打下良好的基础,必将有广阔的应用前景和社会效益。本项目成果之一为全息生产信息管理系统软件,更具我们目前已开发和推广的“煤矿地测信息系统”来看,其经济效益可观(煤矿地测信息系统软件今年一年已在数十个矿区推广应用,每套3-4万元,已签订项目合同六十余万元),预计该软件其应用面和应用价值更广。
相关研究课题
1. 三维矿井地质模型软件的研制 (原煤炭部重点课题研究项目)
2. 煤矿地质信息系统(CMGIS) (原煤炭部一般课题研究项目)
3. 松藻矿务局地测制图系统开发 (松藻矿务局)