地质与测量

国家教育部
国家科学...
国家财政部

当前位置: 网站首页>>科技成果池>>成果汇编>>地质与测量>>正文

迈普数字化测图系统
2006-11-24 00:00
迈普数字化测图系统
(2006-11-24)
应用行业:测绘
技术领域:专业软件
为了满足测绘行业大比例尺数字化测图的需求,根据多年来数字化测图方面的研究成果和实践经验,基于AUTOCAD 2000,面向各类测绘单位和普通测绘职工开发了功能实用、操作简单的大比例尺数字化测图软件——迈普数字化测图系统。
Ø 系统功能
1. 数字化测图:迈普的数字化测图功能在测量方面提供了三种模式:草图法测图、勘丈法测图和平板法测图;在绘图方面提供了自动生成等高线、根据草图中的点号、测定的点位和勘丈的数据以及特殊的几何关系等绘图的功能。
利用该功能可在野外数字化测绘地形图和平面图。主要适用于在野外进行数字化测图和更新数字地图。
2. 屏幕数字化:迈普的屏幕数字化功能提供了地图定向也叫图像配准的功能,它可定向或配准各种彩色和黑白地形图图像,以便对其进行跟踪矢量化。另外迈普还提供了对矢量化后的地形图进行变形纠正和坐标系转换的功能。
利用该功能可将现有地图扫描成图像后在微机屏幕上进行跟踪数字化。主要适用于将外业测绘的铅笔原图和过去的纸质地图数字化。
3. 地籍测量:迈普在数字化测图功能的基础上,专门开发了用于数字地籍测量的编绘地籍图和宗地图的功能,以及提取街坊界址点成果表、宗地界址点成果表和宗地入库表的功能;同时迈普的数字地籍测量成果可快捷、方便地进入MAPGIS的地籍管理信息系统。
4. 地图编绘:迈普的编图功能提供了以整幅数字地图为对象,修改注记高度、修改注记角度、曲线光滑拟合、图幅拼接、图幅裁剪、图廓整饰、自动计算和加注封闭图形的面积和边长等功能。
利用这些功能可在编制任意分幅地形图时,缩放或旋转文字注记;在不破坏原数字地图的前提下,从其中裁剪出局部图,自动存盘后成为一个独立的文件。主要适用于编绘非标准分幅地图。
5. 信息查询:迈普的信息查询功能提供了三种图信息查询功能,面积属性功能可通过在屏幕上点选任意多边形来查询其面积,查询结果分别以平方米和亩为单位显示面积计算结果;矢量属性功能可在屏幕上查询两点之间的平距、斜距、高差和方位角等属性;点坐标提取功能可提取指定范围线内某类点的坐标成果表;表面积计算功能利用三角网TIN可计算指定范围内地形的表面积;土方计算功能利用三角网TIN可计算指定基准高与三角网覆盖面之间的空间体的体积或土石方量。
6. 绘制断面图:迈普的绘制断面图功能提供了为各种线路工程建设绘制纵、横断面图的功能,可在各类线路勘测设计和施工单位机助绘制纵、横断面图,以便于工程设计人员进行工程设计和施工人员计算土石方量。
Ø 系统特点
1. 功能实用:面向一般测绘单位和普通测绘职工是迈普的开发宗旨,迈普的第一版就是为了能在没有全站仪、便携机和电子手簿等贵重仪器的条件下进行数字化测图开发的,所以它不仅可以用全站仪进行数字化测图,还可用经纬仪进行数字化测图;只要拥有一台经纬仪和一台586以上的微机即可用该系统进行数字化生产。
2. 操作简单:迈普的数字化测图的方法和程序与常规测图完全一样,测图程序为测量—展点—绘图,地图数字化的方法与手工描图完全一样,另外迈普所有命令的使用方法和绘图功能与AUTO CAD 2000完全一样,迈普所有的命令无论在操作前还是在操作中都有相应的功能说明和操作提示。
3. 数据通用:迈普的所有图形都是采用AUTO CAD的命令或由AUTO CAD的命令编制的程序绘制的,所有符号都是用AUTO CAD的块文件和程序绘制的,所以由迈普生产的数字地图可以脱离迈普,在AUTO CAD类软件下使用,且不需要携带符号库文件,同样在迈普下将数字地图以DXF格式(国际通用的图形数据交换格式)输出,可进入任何一个GIS软件,而不丢失任何信息。
Ø 系统优势
☆迈普既可以用全站仪进行数字化测图 ☆迈普的数字地籍测量成果可直接进入
也可以用经纬仪进行数字化测图 MAPGIS的地籍管理信息系统

版权所有:西安科技大学科技处   地址:西安市雁塔中路58号 电话:029-85583051 传真:029-85583051 E-mail:kjc@xust.edu.cn