地质与测量

国家教育部
国家科学...
国家财政部

当前位置: 网站首页>>科技成果池>>成果汇编>>地质与测量>>正文

矿山地测信息系统
2006-11-24 00:00
矿山地测信息系统
(2006-11-24)
应用行业:矿山
技术领域:专用软件
Ø 主要内容
矿山地测信息系统是一个高度集成化,专门为矿山地测部门开发,适用于层状和层控矿床地测部门的生产和设计的专业软件包。
Ø 技术要点
一、系统总体特点
1. 分桌面版和网络版,由地测数据管理系统和地测专用CAD系统所组成。
2. 数据管理分地质、测量、水文和储量。主要功能有:数据查询、报表;导线和导线网平差;水准和水准网平差;孔斜、止煤点计算;统计分析等。
² 各项功能按资源管理器形式组织。
² 数据表是基本的操作形式(见右图),亦可变换为常见的窗口方式。
3. 地测CAD平台分面向对象的图形数据库和管理器,面向对象的图形编辑器,和地测图形自动生成系统三部分,用于生成和编辑各类图件。
4. 根据原始测量导线点数据直接生成采掘工程平面图。
² 可在1:1000、1:2000、1:5000之间直接转换。
² 单、双线可以自由设置。
5. 系统提出和采用了大量的先进算法和自动生成技术。如:预定义边界的Delaunay三角网构造、地层空间TIN模型中的断层处理、地层和巷道模型的交互式编辑、空间曲面拼合技术等等。
² 自动生成美观的等值线图并正确的处理断煤交线。
² 基于等值线图、三维模型可切出任意方向的地层剖面。
² 可切出过剖面上的巷道。
6. 友好的界面、精心的设计和面向对象的图形系统保证了用户对基本操作是一看就会,学习掌握十分轻松。
² 面向对象特性明显:任何图形单元都只是一个图形对象,用户无需记忆命令。
² 自动化程度高:向导式,引导用户由原始数据直接生成地测基础图件。
² 任意比例尺:字体大小、符号、点型、线型、图案可随比例尺(标准和非标准)自动无损地转换成符合现行规范的式样。
² 动态、自由放缩技术、结点直接鼠标修改和图形属性页技术。
此外,系统支持TrueType字体;数字化仪和各种系统打印设备;系统支持任意轴向和比例的坐标系统;提供了多种作图工具,如:栅格点网、目标捕捉、等距线,等高线标注,储量计算等。
二、系统可生成的主要图件种类
1、 综合类:地形地质图,综合水文地质图、井田区域地形图、水平切面图。
2、 测量类:采掘工程平面图、井上下对照图、工业广场平面图、主要巷道平图、井筒断面图。
3、 柱状图类:地层综合柱状图、钻孔柱状图、煤岩层对比图、综合水文柱状图、水文要素钻孔柱状图、自定义格式柱状图。
4、 剖面类:勘探线剖面图、采区地质剖面图、水文地质剖面图、基岩水文地质剖面图、第四系水文地质剖面图。
5、 平面图:煤层底板等高线及储量计算图、各类等值线图、主要保护煤柱图。
6、 采区及工作面图:分采区储量计算图、分煤层损失量计算图、工作面损失量计算图、煤(岩)巷素描图、“三书”相关图件。
7、 其他图件:矿井涌水量与各种相关因素历时曲线图、矿井充水性图。
Ø 应用情况及前景
系统经十年多开发,已相当成熟。其前身(含DOS版)曾运用十多个局和集团。
该版正式发行一年多来,已在淮南、淮北、徐州、淄博、松藻、太西、兖矿集团得到了成功的应用。
目前,兖矿集团正与我们合作开发一套三维的地测空间信息系统,以期在现有的数据管理和计算机绘图基础之上,为矿井地测和其他部门提供一个网络化的3DGIS平台,使全矿井的信息管理跃上一个新台阶。

版权所有:西安科技大学科技处   地址:西安市雁塔中路58号 电话:029-85583051 传真:029-85583051 E-mail:kjc@xust.edu.cn