地质与测量

国家教育部
国家科学...
国家财政部

当前位置: 网站首页>>科技成果池>>成果汇编>>地质与测量>>正文

基于剖面的含拓扑三维地质建模技术
2006-11-24 00:00
基于剖面的含拓扑三维地质建模技术
(2006-11-24)
应用行业:地质工程
技术领域:地质科研、矿产资源勘探、工程地质勘察
Ø 主要内容及技术要点
1. 基本地质数据的组织方法
地质数据是三维地质建模的基础,只有将地质数据在计算机中合理地组织和管理起来以后,才能进行三维地质建模。因此,要根据基于剖面的含拓扑三维地质建模的需要,对常用的基本地质数据在计算机中的组织方法进行研究。
2. 基于剖面的含拓扑三维地质建模的数据模型和数据结构
数据模型是三维地质建模的关键,数据结构是数据模型的具体化,在系统软件实现上占有重要地位。因此,要根据基于剖面的含拓扑三维地质建模的需要,研究提出一种新的数据模型,并对其对应的数据结构加以设计。
3. 基于剖面的含拓扑三维地质建模方法
有了合理的数据模型和数据结构,并不等于能够建立起三维地质模型和进行必要的空间分析。因此,要对基于剖面的含拓扑三维地质建模的方法进行系统研究。
4. 基于剖面的含拓扑三维地质建模系统的初步设计与开发
开发出计算机软件是三维地质建模研究的最终目标,也是对数据模型、数据结构和建模方法的检验。因此,要对基于剖面的含拓扑三维地质建模系统进行初步设计与开发。
Ø 应用情况及前景
成果中的原型软件还可独立应用于地质科研、矿产资源勘探、工程地质勘察、矿井地质和地质灾害评价等地质科研、生产领域,从而促进地质行业的信息化,降低地质工作者的作业强度,节省工作时间,提高工作效率。
信息化是当前我省乃至我国各行各业的重要发展目标。本项目的预期成果作为一个地质信息化成果,对于实现当前利用信息技术改造传统地质、采矿行业的战略目标具有很大意义。

版权所有:西安科技大学科技处   地址:西安市雁塔中路58号 电话:029-85583051 传真:029-85583051 E-mail:kjc@xust.edu.cn