采矿与安全

国家教育部
国家科学...
国家财政部

当前位置: 网站首页>>科技成果池>>成果汇编>>采矿与安全>>正文

高产高效工作面地质保障方法
2006-11-27 00:00
高产高效工作面地质保障方法
(2006-11-27)
应用行业:矿山
技术领域:矿区地质环境评价
主要内容
采用理论研究与软件开发相结合的研究方法,在总结多年来矿井构造量化评价理论研究及方法实践中经验、教训的基础上,比较全面、系统地阐述了矿井构造量化评价的基础原理、工作方法和流程,以及在各个工作环节应遵循的基本原则,提出了矿井构造定量评价指标自动统计与存贮的原理与方法,使矿井构造量化评价更加理论化、系统化,同时也更加具体化,增强了可操作性;应用软件工程学原理,开发出一套比较完善的多媒体计算机应用软件,具有评价单元自动剖分、评价指标自动统计、计算、预测、存储以及研究区定位查询等功能,同时建立了评价指标体系,解决了原始数据编码及数据库结构方面的问题,为矿井构造定量评价进一步的研究与发展奠定了基础,对矿井构造相对复杂程度定量评价预测工作起到积极推动作用。经铜川矿区东坡井田的实际检验,应用效果良好,实现了矿井构造量化评价工作中前期准备工作的自动化。
应用情况及前景
矿井构造往往是影响煤矿生产的最重要因素之一,因此查明矿井地质构造是建立高产高效地质保障系统的首要环节。但是,迄今为止,矿井构造定量评价方法未能得到广泛的推广使用。其原因固然是多方面的,但在进行矿井构造定量评价之前,必须先进行单元剖分、单元几何信息的记录、单元评价指标的统计、计算、等一系列准备工作,为矿井构造定量评价程序提供原始数据。这项工作极为烦琐,要耗费大量的人力、精力,而且容易出现错误,这是矿井构造定量评价方法不能在煤矿被广泛采用的重要原因之一。
本研究成果成功地解决了制约矿井构造定量评价的“瓶颈”问题,必将使这种方法在我国高产高效矿井建设中发挥应有的作用

版权所有:西安科技大学科技处   地址:西安市雁塔中路58号 电话:029-85583051 传真:029-85583051 E-mail:kjc@xust.edu.cn