我校多名专家学者应邀在复杂地质条件多元灾害治理高层论坛暨“十四五”国家重点研发计划项目研讨会上作报告
2023-08-16 17:12

8月13日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、陕煤集团、中国矿业大学(北京)、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室、国家重点研发计划项目“煤矿冲击地压区域应力监测与源头防治关键技术及示范应用”项目办公室主办,陕煤彬长集团承办,西安科技大学、中煤科工集团有限公司协办的复杂地质条件多元灾害治理高层论坛暨“十四五”国家重点研发计划项目研讨会在咸阳西咸新区会议中心举行。

原来名称也丢了

谢和平、彭苏萍、王双明、康红普、王国法、葛世荣、杨春和等7位中国工程院院士,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,中国煤炭城市发展促进会党组书记王端武,科学技术部21世纪议程管理中心处长张贤,国家矿山安监局陕西局总工程师陈平定,陕西省应急管理厅二级巡视员何备战,咸阳市煤炭工业局副局长钱永胜;中国矿业大学、北京科技大学、西安科技大学、中煤科工开采研究院等有关单位专家学者;陕煤集团有关领导,陕西煤业、陕煤彬长集团负责人等200余人参加会议。

陕西省煤炭工业协会会长朱周岐主持开幕会,会议旨在开阔灾害治理视野、了解科技前沿信息、学习行业最新思想、明确创新发展方向,助力彬长集团践行“科技强企”战略,全面打造复杂地质条件下世界一流煤炭企业。本次会议规格高、学术性强、行业大咖云集,我校王双明院士、来兴平校长、李树刚教授分别应邀作了报告。

王双明院士在论坛作了题为《双碳目标与主体能源变化》的报告,分析对比煤炭储量及未来一段时间内煤炭仍然是主要能源,同时对化石能源及非化石能源的前景做了宏观的分析,给出富油煤应用前景的展望,从而达到“双碳”战略的实现。

来兴平校长在学术研讨会作了《坚硬特厚煤岩体强采动失稳精准防治关键技术与示范》专题报告,提出了以地应力主导的能量聚集与演化为主线的研究方法,揭示了复杂煤岩结构畸变与禀赋环境及采矿过程关系,推动了西部矿山动力灾害预报及调控体系基础理论的发展,解决了动力灾害工作面开采设计与工程化应用关键技术难题。

李树刚教授在学术研讨会作了《特厚煤层开采卸压瓦斯储集区演化规律及应用研究》专题报告,阐述了特厚煤层开采覆岩移动规律和裂隙演化特征,提出了特厚煤层卸压瓦斯储集区辩识方法,以彬长矿区特厚煤层开采卸压瓦斯抽采应用分析了瓦斯治理效果。

学校科技处、高层次人才工作办公室、能源学院、建工学院等相关负责人也参加了本次会议。

原来名称也丢了